徐悲鸿《愚公移山》再现有望打破中国油画纪录

2018-05-25 12:38:00 来源: 雅昌艺术网

今年年初,由于中国美术馆“民族与时代”和中央美术学院美术馆“悲鸿生命”两场盛大回顾展的接连举办,近年来在国内艺术界沉寂许久的徐悲鸿艺术,以“王者归来”的姿态重回大众视野。

  作为20世纪中国美术史上开创一代新风的先驱者和奠基人,杰出的画家、美术教育家,徐悲鸿一生致力于“复兴中国艺术”,力倡写实主义艺术主张,改良中国画,将素描、油画这些外来画种引进、传播到中国,开创现代意义的大型历史画创作先河,在国际舞台传播中国艺术,始终矗立在20世纪中国美术由传统走向现代的历史转折节点上。

中国美术馆“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”现场(上)

中央美术学院美术馆“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”现场(下)

  而在其个人的艺术造诣,以及对中国艺术史发展所形成的影响,一再成为学术界谈论焦点的同时,艺术市场的大力跟进,又从另一重维度再度引爆有关“徐悲鸿”的话题。

 

慢慢露出“真容”的徐悲鸿《愚公移山》

中国嘉德拍卖副总裁郭彤(左)与中国嘉德拍卖二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋为《愚公移山》揭幕

  5月24日,中国嘉德2018年春拍预展首展在上海揭幕,除了展示嘉德25周年庆典拍卖的各门类的精品“大件”以外,还首度对外披露了此前一直秘而不宣,被称为“中国美术史上扛鼎之作”,“并有望创中国油画价格世界纪录”的压轴拍品——徐悲鸿《愚公移山》。

 

徐悲鸿 《愚公移山》 1940年   布面 油画   46×107.5cm

中国嘉德2018年春拍  估价待询

  看过徐悲鸿大展的朋友或许会对这个消息感到疑惑,为何两次展览中的明星作品《愚公移山》会突然从徐悲鸿纪念馆释出到市场?事实上,此《愚公》非彼《愚公》,而是一直流传在私人收藏中,另一件尺幅更小的油画作品。可是令人震惊的是,此件《愚公移山》却有望超越目前中国油画的世界纪录(纪录由吴冠中《周庄》在2016年以1.98亿元创下)。

责任编辑:王宁
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部