北京匡时2018春拍

2018-05-25 13:14:00 来源: 雅昌艺术网

以写实主义创作观念和手法融入传统艺术因素,以及通过现代主义的艺术表现性,实现中国传统文化的精神回归,是中国现代油画的两大文化融合模式。其中,以李毅士、徐悲鸿、颜文樑为代表的融合,着重点是站在改革本土的传统绘画基础之上,维护油画写实传统在本土的完整移植和延续;以林风眠、刘海粟、吴大羽为代表的融合,着重点则是基于感应现代艺术潮流的基础之上,将目光投向本土文化汲取滋养,调和油画形式风格在东方的变格和再生。

  由此相应导致20世纪30年代前后中国油画历史上重要的“写实派”与“新画派”之说,前者在既成的经验模式中,实施以美术教育实践为艺术重心,相应开拓对中国现代油画教育体系的填补和自治;后者则在新兴思潮的影响下,实施以美术研究探索为艺术重心,相应开拓对中国现代油画创作风格体系的突破和开放。

  1928年,国立杭州艺术专科学校大门(现“平湖秋月”附近)

  1928年,林风眠在杭州西子湖畔创办国立艺术院,提出的办学理念即是:介绍西洋美术,整理中国艺术,调和中西艺术,创造时代艺术。正是在这样的理念的指引下,林风眠成为“调和中西艺术”最有代表性的艺术家。观林风眠的画作,我们很难说出这具体是中国画、还是西洋画。既是说不出,便是对林风眠艺术理念的一大认识。

  

二十世纪现代艺术专场

  LOT2006 林风眠 和鸣 1977年 纸本彩墨 34.5×46.2 cm

  款识:一九七七年,宗安同志正画,林风眠。

  钤印:林风眠印

  备注:上款人宗安即为张宗安,浙江定海人,1945年在上海沪江大学读书时加入中国共产党。1947年10月,到中国福利基金会工作,先后担任宋庆龄的秘书、保健科副科长和战灾儿童义养会中国分会副总干事。1955年2月,转业到外交部。1979年-1984年7月,任中华人民共和国常驻联合国代表团参赞。

  RMB 800,000-1,000,000

  《和鸣》创作于1977年,艺术家通过笔墨特有的性质,处理这四只小鸟,淡墨为远,重墨为近,又以笔墨与宣纸接触产生的晕散,巧妙地表现出小鸟绒毛的质感,自然而然,平淡天真。

  澄道--近现代书画夜场

  LOT833 林风眠 渔舟唱晚 纸本镜心 67.5×67.5 cm

  款识:林风眠

  钤印:林风眠印

  展览:

  “水墨·世纪变革与艺术新路”,北京民生美术馆,2015年

  出版:

  《中国艺术大展——林风眠卷》,上海书画出版社,1997年,内页

  《水墨·世纪变革与艺术新路》,北京保利,2015年,p33

  RMB: 1,200,000-1,500,000

  《渔舟唱晚》是林风眠典型的方形画面,他在画中并不追求立体感和逼真性,而是强调东方艺术特有的线条感,在构图上层次严密,远处天空与地平线连绵起来,微风轻拂下,芦苇摇曳,这是一种林风眠特有的风格,悲凉、孤寂、空旷、抒情。

  澄道--近现代书画夜场

  LOT832 林风眠 仕女 纸本彩墨 67.5×70 cm

  款识:林风眠

  钤印:林风眠印

  RMB: 1,200,000-1,500,000

  《仕女》表现了一位妩媚而摩登的成熟女性。领口的绿色纽扣,既写意又传神,背景极满,表现篱笆后紫藤盛放的花园,色彩繁而不乱,与人物衣饰为同一色系,遥相呼应,表现出艺术家对形式语言的关注及其所达到的高度。

  吴大羽是中国杰出的现代主义艺术大师,中国抽象绘画奠基人,油画家、美术教育家和诗人,也是杭州艺专的创办人之一,并且是杭州艺专西画系的首位主任。吴大羽的艺术多取法于法国现代绘画诸流派,早年曾作大幅具象画,色彩强烈,富于视觉冲击力。晚年绘画多为抽象、半抽象之作,色彩浓郁绚丽,对比鲜明,笔触流动畅达,舒自如,形色交融间自显东方艺术之韵致。吴大羽《无题--178》创作于1950年代,变化多姿,是市场难得一见的大尺寸蜡彩作品,酣畅淋漓的笔触,体现刹那的灵感,以及力量和感受的微妙变化。

  二十世纪现代艺术专场

  LOT2007 吴大羽 无题—178 1950 年代 纸本蜡彩 39.4×27.8 cm

  出版:《吴大羽作品集》,人民美术出版社,2015 年,p231

  RMB 800,000-1,000,000

  林风眠、吴大羽都是现代绘画的拓荒者,可谓开宗立派,多位享誉海内外的现代主义大师赵无极、吴冠中、朱德群等艺术家,都出于他们的门墙,受他们的启发和影响甚深。此次春拍,在“澄道--近现代书画夜场”与“二十世纪现代艺术专场”中,共推出六件吴冠中作品,创作时间贯穿1940-1990年代,全面呈现艺术家的不同创作时期的艺术风貌。

  《巴黎风景》创作于1947年,经《吴冠中研究文选》出版,是吴冠中留法时期罕见的风景画作;《漓江》为艺术家奔赴贵阳、途经桂林探望岳母途中,在写生手稿的基础上创作所得。吴冠中对桂林甲天下之景情有独钟,曾于七十年代三度踏足桂林,并以其景为题,开始了长达二十余年的创作。由此可见,桂林为吴冠中致为重要的灵感之地,而漓江亦是吴冠中创作中多次表现的题材。

  二十世纪现代艺术专场

  LOT2010 吴冠中 巴黎风景 1947年 木板油画 26.5×38.5 cm

  签名:荼

  出版:

  《吴冠中研究文选》,广西美术出版社,1999年,p132

  RMB 800,000-1,000,000

  二十世纪现代艺术专场

  LOT2011 吴冠中 漓江 1976年 木板油画 44.5×44.5 cm

  签名:荼 七六

  来源:亚洲私人藏

  RMB 2,000,000-3,000,000

  上世纪八十年代以来,吴冠中特立独行的艺术观念与绘画创作在中国画坛获得了广泛的关注,也开始创作水墨作品,其作品构思新颖,表现手法质朴自然而又充满现代感,将诗情画意通过点、线、面的交织而表现出来。

  澄道--近现代书画夜场

  LOT835 吴冠中 香港中环 1990年 纸本彩墨 68×137.5 cm

  款识:吴冠中,一九九○

  钤印:吴冠中印、九十年代

  展览:

  “吴冠中眼中的香港”,香港土地发展公司,1991年

  “风筝不断线—缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展”,保利艺术博物馆,2010年

  “纪念吴冠中先生逝世一周年精品展”,保利艺术博物馆,2011年

  出版:

  《吴冠中眼中的香港》,香港土地发展公司,1991年,p1

  《吴冠中—一个二十世纪的中国画家》,大英博物馆,1992年,p111

  《中国近代名家书画全集—吴冠中—寻故人》,翰墨轩,1995年,p12-13

  《吴冠中作品收藏集Ⅱ》,人民美术出版社,2003年,p170-171

  《吴冠中全集6》,湖南美术出版社,2007年,p316

  RMB: 12,000,000-15,000,000

  《香港中环》则是艺术家受香港土地发展公司邀请,专程赴香港而创作的作品。画面无处不涌动着艺术家的创作激情,大胆地跳过线的点与面的结合,加上丰富色彩的综合运用,将中环表现得热闹而又神秘。

  二十世纪现代艺术专场

  LOT2012 吴冠中 苏州园林 1980年 纸本丙烯 27×39 cm

  签名:荼 80

  来源:亚洲私人藏

  RMB 800,000-1,000,000

  《苏州园林》描绘初春景色,大面积地块面结构,有钩有染,把中国的意境美和西方的形式美完美地结合。

  澄道--近现代书画夜场

  LOT834 吴冠中 幽亭观鱼游 1981年 纸本水墨 68.5×46 cm

  款识:为一九八一年全国最佳运动员作。

  钤印:八十年代、吴冠中印

  出版:《体育报》1982年2月8日。

  展览:

  风筝不断线——缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展,保利艺术博物馆,2010年

  纪念吴冠中先生逝世一周年精品展,保利艺术博物馆,2011年

  RMB: 1,200,000-1,500,000

  《幽亭观鱼游》系艺术家为1981年的全国最佳运动员所作的小景作品,游人、假山、绿藤、金鱼,构成了色彩斑斓的世界。画面简洁清新,静止却又生意盎然。

澄道--近现代书画夜场

  LOT836 吴冠中 闹人春色谁家院 1988年 纸本彩墨 62×69 cm

  款识:闹人春色谁家院,燕子来寻旧时巢。吴冠中,一九八八年。

  钤印:冠中写生、荼

  展览:

  “艺冠中外—吴冠中艺术展”,山东省博物馆,2008年

  “风筝不断线—缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展”,保利艺术博物馆,2010年

  “纪念吴冠中先生逝世一周年精品展”,保利艺术博物馆,2011年

  出版:

  《吴冠中全集6》,湖南美术出版社,2007年,p197

  《艺冠中外—吴冠中艺术展》,百雅轩,2008年,p56-57

  《风筝不断线—缅怀吴冠中先生经典作品收藏大展》,保利艺术博物馆,2010年,内页

  RMB: 2,200,000-2,800,000

  《闹人春色谁家院》亦写江南春景,艺术家努力将油画在体面及色彩造型方面的表现力融入水墨的画面中,与水墨的点、线结合,形成融洽和谐的新面貌。

  北京匡时2018春季拍卖会

  预展:

  6月13日 - 6月14日

  拍卖:

  6月15日 - 6月16日

  北京嘉里大酒店

  (北京市朝阳区光华路1号)

责任编辑:王宁
相关推荐

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部