大商所与海油发展达成战略合作

2018-05-16 19:12:00 来源: 中国证券网 作者: 宋薇萍

  大连商品交易所5月16日与中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中海油”)旗下的中海油能源发展股份有限公司(以下简称“海油发展”)签署战略合作协议,双方将在LPG期货合约及制度设计、期货人才培养、促进大型国企更好利用期货市场管理风险等方面开展广泛合作。海油发展总经理霍健、大商所总经理王凤海出席签约仪式并致辞。海油发展副总经理李云贵、大商所副总经理朱丽红代表双方在合作协议上签字。

  霍健在致辞中表示,海油发展始终关注我国期货市场的发展,大商所能源化工类期货品种体系相对完善,市场运行稳健,多元开放的发展态势备受市场关注。前期大商所与海油发展进行了卓有成效的接触并达成多项共识,在LPG期货合约及制度设计方面合作前景广阔。海油发展期待通过此次战略合作,及早熟悉期货市场、尽早开展期货人才梯队建设,推动石化产品销售模式创新,有效利用期货风险管理工具。

  王凤海在致辞中表示,期货市场在加快品种研发及上市进程,促进期货市场更好地服务实体经济等方面,都亟需依托龙头产业企业的专业力量。此次与海油发展签订战略合作协议,是大商所继与中石化开展战略合作以来,与国有“中”字头超大型企业在LPG领域的一次强强联合,将开启大商所在LPG品种研发领域的新阶段,更是大连期货市场进一步服务国有大型企业的新尝试。双方将以此次战略合作为契机,加快推进LPG等气体能源期货品种研发上市,服务国家能源安全战略,同时助力国有企业创新销售模式、提升风险管理能力。

  据了解,海油发展依托能源产业,业务覆盖油气产业链从上游到下游的大部分环节,形成能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能等四大核心业务板块。海油发展下属销售服务公司是我国最大海上油气田伴生LPG销售企业,拥有20多个营销网点,以及配套的码头、船、库等设施,形成了较为完善的营销网络和沿海战略布局。

  2007年,大商所上市了第一个化工期货品种——LLDPE期货,实现了由农产品期货交易所向综合性商品期货交易所的转变。十多年来,在行业协会、大型炼化龙头企业的支持下,大商所能源化工产品序列不断健全,运行稳健,功能发挥充分,已发展成为全球最大的塑料和煤炭期货市场。

  市场人士表示,我国LPG消费量在4000万吨以上,是世界最大LPG进口国和第二大消费国,具备开展期货交易的现货规模优势。我国液化石油气年均价格波动幅度在50%以上,实体企业有上市LPG期货的现实需求。同时,LPG市场化程度最高、竞争充分,是气体能源中最适合进行期货交易的产品。大商所与海油发展合作,有助于加快相关品种研发上市进程,引导大型国企更好地参与利用期货市场,为产业提供避险渠道,提升行业企业经营能力。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 大商所一季度共查处异常交易80起

    大连商品交易所4月2日发布消息,2018年第一季度,大商所共查处异常交易行为80起,包括自成交46起、频繁报撤26起、实际控制关系账户超仓8起。大商所还查处盘中...
    2018-04-02 18:13:00
  • 大商所提醒市场风险

    大商所4日晚间称,据商务部公告,中国政府将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品等进口商品采取加征关税措施,最终措施及生效时间将另行公告。请各会员...
    2018-04-04 19:56:00
  • 大商所:全力推动玉米铁矿等期权开发

    11月17日,中国期货业协会、大连商品交易所、郑州商品交易所在大连联合举办“2017年期货公司高管期权业务培训交流”活动。今年9月,大商所适时调整豆粕期权持...
    2017-11-21 08:23:00
  • 大商所对客户曹XX采取监管措施

    日前,客户曹XX在焦炭品种上单日开仓量超过1000手,第一次达到交易所处理标准。根据《大连商品交易所风险管理办法》交易限额制度的有关规定,大商所决定对客...
    2017-05-10 18:02:00
  • 大商所与莫斯科交易所签合作备忘录

    此次合作有利于大商所推进交易所国际化战略,巩固和拓展与新兴衍生品市场的联系,并配合国家“一带一路”战略的实施。莫斯科交易所首席执行官Alexander Afana...
    2017-03-28 18:01:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部