债券违约频发 国盛资管身陷“连环雷”

2018-05-16 15:36:00 来源: 中国证券报

  继上市公司债券违约后,购买这些债券的资管产品也遭遇违约。中国证券报记者了解到,包括债券基金、资管产品、信托计划等在内的多款产品踩“雷”。

  国盛资管日前曝出旗下多款产品最终放贷款给猛狮科技、龙力生物、千山药机、天业股份、凯迪生物等,出现兑付危机,总规模接近10亿元左右。即使在信用债违约高发期,上述情况也并不多见。

  债券界人士称,目前违约借款人有不少共性,数量虽多,规避主要取决于风控和机构内部信用分析负责人的水平。这些违约借款人通常依赖非标债券融资,即信托计划、券商资管产品、基金子公司资管产品、私募的名股实债融资、P2P网络小贷融资等等。大多数情况下,如果企业碰了非标融资,就侧面说明融资成本已经很高了,企业经营风险可能也提高了。

  业绩压力

  中国证券报记者不完全统计,国盛资管目前有多款产品面临兑付风险:国盛资管神鹰91号集合资产管理计划募资1.5亿元,投资于万向信托设立的集合信托计划,并指定万向信托给广东猛狮新能源科技股份有限公司发放贷款;国盛资管-神鹰100号集合资产管理计划募集资金2亿元,并指定方正东亚信托给龙力生物发放贷款;国盛资管-神鹰102号集合资产管理计划募资2亿元,并指定万向信托向天业股份发放贷款;国盛资管-神鹰123号集合资产管理计划募集资金2亿元,指定万向信托对千山药机发放贷款;国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划募集资金2亿元,指定方正东亚信托设立向凯迪生物发放信托贷款。

  总规模将近10亿元的资管产品放贷款给猛狮科技、龙力生物、千山药机、天业股份、凯迪生物,均出现兑付危机,令业内人士大跌“眼镜”。

  国盛资管,即国盛证券资产管理有限公司,注册资本4亿元,法定代表人徐丽峰,注册地位于深圳市前海深港合作区,是经批准成立的有金融许可证的专门从事资产管理的公司,是国盛证券全资子公司。

  中国证券报记者查询国盛资管的官网后发现,上述资管产品的信息并未在管理人指定网站www.gszq.com披露,而是在国盛资管的网站(www.gszq-am.com)进行披露。但记者以个人用户进行注册时,一直显示“注册失败”,因此也无法看到资管产品相关的详细信息。

  国盛证券官网显示,国盛证券有限责任公司成立于2002年12月,2016年4月成为国盛金融控股集团股份有限公司全资子公司,注册资本46.95亿元。

  国盛证券2017年年报显示,子公司国盛资管2017年共设立20个集合资产管理计划,累计管理规模约为34亿元。委托人为合格投资者,共有1601个,其中个人投资者为1577个,机构投资者有24个,主要投向集合资金信托计划,穿透融资人以证信类政府平台融资、上市企业融资业务为主。

  资产管理业务在2017年为国盛证券带来的利润达7883万元,是仅次于证券自营和股票质押业务的第三大利润来源,高于投资银行业务的利润。实际上,2017年有数据可对比的13家券商资管子公司中,国盛证券资管子公司的净利润增幅排名第一,高达2199%。

  业内人士认为,国盛资管扩张背后是业绩对赌压力。2016年,国盛金控向中江信托等九家单位合计发行258,196,717股股份购买国盛证券100%股权,同时非公开发行477,931,033股股份募集配套资金。这起定向增发就有相关的业绩承诺。在国盛证券的母公司——国盛金控披露的《关于国盛证券有限责任公司业绩承诺实现情况的专项审核报告》中显示,中江信托承诺国盛证券2016年度、2017年度、2018年度经审计的归属于母公司所有者的净利润分别不低于人民币74,000万元(含本数)、79,000万元(含本数)、85,000万元(含本数)。如国盛证券在业绩承诺期当年度未完成上述净利润数额,中江信托应向公司(指国盛金控)进行业绩补偿。业绩承诺差额补偿应先以股份补偿,不足部分以现金补偿。如国盛证券2016年度、2017年度实际完成的净利润高于业绩承诺金额的80%,但不足业绩承诺金额的100%,中江信托有权要求在后续业绩承诺年度累积进行业绩承诺差额补偿。

  “嵌套”发行

  有券商人士称,按照投资者收益7%计算,国盛资管主动管理费1.5%,通道费、托管费、销售费用1%以上,上市公司通过国盛资管融资的最终成本应该在9%以上。这一融资成本在2016年资金充裕的大环境下,对多数正常经营的上市公司来说是不愿承担的。而国盛资管连续发行投资于较高风险项目的主动管理型产品,最终导致踩“雷”。

  某信托经理表示,之所以用资管产品投资信托产品,是因为只有银行或者信托公司才能发放贷款,券商并无此业务。所以资管产品必须披上一层信托计划的“外衣”。国盛资管的这五款产品是“资管新规”颁布前典型的“嵌套式”产品。

  而通过优选财富认购国盛资管产品的投资者介绍,目前危机最大的是国盛资管-神鹰100号集合资产管理计划,即贷款给龙力生物的这款产品。

  中国证券报记者掌握的国盛资管神鹰100号集合资产管理计划的合同书显示,该集合计划资金主要用于投资方正东亚信托设立的“方正东亚—龙力生物流动资金贷款集合资金信托计划”,该信托计划用于向龙力生物发放信托贷款。产品总规模不超过2亿元人民币,期限2年,信托收益率9.42%/年。2016年9月份,资管计划募集成立。

  国盛资管神鹰100号集合资产管理计划的尽职调查报告载明:本次给予龙力生物不超过2亿元人民币信用贷款,用于上市公司补充流动资金;同时,龙力生物也在寻找合适的投资标的,正在寻找相应的并购项目,提前准备并购项目资金,以便龙力生物能够按照战略规划并购优质资产。

  2017年12月16日,陆金所代销的山西大同证券同吉9号集合资产管理计划发生逾期,龙力生物偿债能力不足已经暴露。

  龙力生物应于2018年3月30日偿还神鹰100号信托计划第一期144.029242万元利息,但截至目前龙力生物未履行上述付息义务,已构成贷款违约。有投资者质疑,管理人国盛证券资产管理公司明知此情况足以危及资管产品本金安全,却没有召开投资人大会、未书面告知投资人该等风险,没有采取任何财产保全措施,管理是不是失职。龙力生物2017年年报显示,24家机构已提起诉讼,等待诉讼仲裁和开庭。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 生信铝业启动IPO拟摘牌新三板

    12月27日,生信铝业(835294)公告,公司于近期向中国证监会安徽监管局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,目前正在接受国盛证券有限责任公司的辅导。
    2017-12-28 08:29:00
  • 债券基金发行遇冷

    随着债市风险继续发酵,目前市场正在发行的债基遭到资金冷遇。多位业内人士认为,市场过度反应了资管新规刚性兑付预期,短期债市趋势仍是向好,目前仍是中长...
    2018-05-28 09:23:00
  • 信用债违约让“踩雷”债基净值大缩水

    随着华信系债券发生实质性违约,初始评级为AAA的债券首度被打破“金身”。受此类事件影响,个别债券基金净值严重缩水。
    2018-05-28 08:49:00
  • 摩根士丹利华鑫基金张雪:债券投资坚持平衡收益与风险原则

    进入2018年以来,债市违约事件接连不断。Wind数据显示,今年以来截至5月15日,已有20只债券出现违约,涉及10个发行主体,涉及债券余额达163.54亿元,部分重仓...
    2018-05-25 09:26:00
  • 43947076_m.jpg

    未兑付存量债券达296亿元 私募债券基金或现“踩雷”风险

    在前期公募债券基金“踩雷”事件频频曝光之后,本周有私募界人士表示,仅在上海区域内,就有多家私募债券基金过去曾经重点配置上海华信国际集团有限公司(简称...
    2018-05-23 08:21:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部