天齐锂业或以43亿美元收购智利SQM24%股权

2018-05-16 18:13:00 来源: 中国财富网 作者: 郭儒逸

  中国财富网讯(郭儒逸)锂业巨头天齐锂业(002466)收购智利锂生产商SQM股权的传闻,不断在坊间发酵。据海外媒体援引知情人士消息称,天齐锂业接近以约43亿美元收购智利锂生产商SQM的24%股权。该人士称,天齐锂业正寻求从加拿大肥料商Nutrien Ltd手中收购这部分股权。

  天齐锂业董秘回复媒体采访时表示,公司已注意到相关传闻,但没有进一步消息可告知。中国财富网多次致电求证,未能获得进一步回复。截至今日收盘,在深交所上市的天齐锂业上涨3.02%,市值突破700亿元。

  SQM是全球四大锂生产商之一,其余三家分别为天齐锂业、美国雅宝和美国FMC公司。据估计,这四家企业合计占全球碳酸锂当量的66%。

  按照当地时间5月15日的收盘价格,SQM市值约为150亿美元。以此计算,天齐锂业若完成这笔交易,将溢价约20%。

  天齐锂业主营业务包括固体锂矿资源的开发、锂化工产品的生产和锂矿贸易三部分。锂作为可充电电池的重要材料,受新能源汽车产业在全球范围内扩张的影响,近年来天齐锂业的业绩也持续增长。

  2015年-2017年,天齐锂业营收分别为18.6亿元、39亿元、54.7亿元,同期归属上市公司股东净利润为2.47亿元、15.1亿元、21.4亿元。今年一季度其营收和净利润增速均超50%,预计上半年净利润将达13亿元-14.5亿元左右。

  在A股同类锂业上市公司中,较大规模的赣锋锂业去年营收为43.83亿元,净利润为14.69亿元,总市值约530亿元;雅化集团去年营收为23.59亿元,净利润2.31亿元,总市值约125亿元。天齐锂业在营收规模、产能以及锂资源储量等方面均保持领先。

  天齐锂业在2017年年报中表示,目前新能源汽车行业处于行业长景气周期的上升阶段,将继续推动对未来锂电池及其关键材料锂化合物和锂资源的需求。

  中国蓬勃发展的新能源汽车市场证明了这一点。据中国汽车工业协会统计,2017年中国新能源汽车产销均接近80万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。2017年新能源汽车市场占比升至2.7%。该协会预测,今年国内电动汽车销量预计将超100万台,增速将保持在40%上下。

  不过,中国有色金属工业协会锂业分会认为,近年来国内锂矿资源开发进程缓慢,原料主要依靠进口,即使在国内拥有矿山资源的企业也不例外。

  为保证原材料供应和业务全球化,天齐锂业在拓展全球市场上早有举动。

  2012年底,天齐锂业股份就表示拟非公开发行股票募资不超过40亿元,用于收购澳洲锂矿企业泰利森股权等。目前,天齐锂业所需的原材料锂精矿即全部从泰利森进口。

  进军澳洲之外,天齐锂业在2016年就已“钟情”SQM。当年9月,天齐锂业宣布将以每股38美元收购550万股SQM的B类股,交易总金额约为2.1亿美元。交易完成后,其对SQM持股总计达2.1%。

  今年4月,天齐锂业进一步寻求收购SQM的32%股份,但智利经济发展机构Corfo向反垄断监管部门提出诉讼以阻止该交易。如今时隔一个月,天齐锂业再度传出收购传闻,能否如愿目前尚不明朗。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 天齐锂业拟受让SQM股权

    天齐锂业5月18日早间公告,5月17日,公司董事会审议通过了《关于签署购买SQM公司23.77%股权的协议的议案》。同日,公司及公司控制的智利全资子公司Inversione...
    2018-05-18 08:55:00
  • 天齐锂业去年业绩增长逾四成

    天齐锂业28日早间披露2017年业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入547,003.99万元,同比增加40.09%;实现归属于上市公司股东的净利润215,242.78万元,同比...
    2018-02-28 12:13:00
  • 天齐锂业海外跑马圈地扩充资源

    天齐锂业控股的泰利森拥有目前世界上正开采的品位最高、储量最大的锂辉石矿——西澳大利亚Greenbushes(格林布什矿)。根据目前探明的情况,泰利森拥有锂辉石...
    2017-11-17 07:23:00
  • 天齐锂业海外扩张再加码

    受益于锂矿量价齐升和锂化工品销量增长,1-9月,天齐锂业较上年同期上涨42.96%至39.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为15.18亿元,较为上年同期上涨26.17%。
    2017-10-28 09:26:00
  • 天齐锂业三季度业绩超预期 开启第二期氢氧化锂项目建设

    天齐锂业(002466)向投资者发布了靓丽的2017 年三季度业绩报告,2017 年 1-9 月,天齐锂业实现营业收入 39.60 亿元,同比增长42.96%; 实现归属于母公司股东的...
    2017-10-27 16:15:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部