深交所向上市公司发出年报问询函近250份

2018-05-16 21:52:00 来源: 新华社 作者: 孙飞、王晓丹

  新华社深圳5月16日电(记者孙飞、王晓丹)记者从深圳证券交易所了解到,为切实维护资本市场稳健运行、保护投资者合法权益,深交所不断强化上市公司年报事后审查工作。截至5月11日,深交所已向上市公司发出2017年年报问询函近250份,累计关注问题3000多个,其中在官网公开近130份,公开比例超过50%,公开比例明显高于去年同期。

  今年,深交所在年报审查中更突出风险导向,从风险公司和风险事项两条线并行推进,将提前部署和精准监管相结合、日常监管与年报监管相结合、非现场监管与现场检查相结合、智能监管与传统监管相结合。

  据了解,深交所目前已对年末突击创利情形发出问询函、关注函等各类函件66份。针对问询中发现的问题,深交所一方面督促上市公司补充更正披露,做到即问即改,已有160多家披露定期报告补充、更正公告;另一方面依法全面从严惩处违规行为,已对9家上市公司启动纪律处分程序。

  在高风险公司监管方面,深交所已对5家未能在法定期限内披露2017年年度报告的公司启动纪律处分程序,已对21家公司股票实施退市风险警示,并将对上述全部公司发出问询函;已对提出摘星摘帽申请的公司发出问询函20多份,重点关注的问题包括业绩大幅波动、非经常性损益确认、资产减值计量与确认、持续经营能力等。

责任编辑:胡恩燕
相关推荐
  • 阎庆民:共同推动上市公司质量提升

    阎庆民指出,要以强烈的危机感、紧迫感和高度的责任感、使命感,系统性、针对性地采取措施,落实“四个提高”,共同推动上市公司质量提升。
    2018-05-29 19:55:00
  • 统计数据显示:上市公司发债热情不减

    近期接连曝出的违约事件给债券融资带来一丝凉意。不过,统计数据显示,上市公司发债热情不减。业内人士称,在以定增为代表的股权再融资收缩背景下,债券融资...
    2018-05-28 08:42:00
  • 上市公司定增缩量 机构业务出现结构性调整

    近期,有多家上市公司抛出定增预案,特别是一些大体量定增方案引发市场关注。与此相对应,在券商机构等处,上市公司定增业务也处于收缩阶段,对于上市公司定...
    2018-05-25 08:29:00
  • 上市公司国有股权迎统一监管办法

    5月18日晚间,国务院国资委、财政部、证监会联合发布《上市公司国有股权监管关管理办法》(下称《办法》)。A股市场上18万亿元市值的国有股权,迎来了统一监管。
    2018-05-20 09:12:00
  • 阎庆民:上市公司存在“一突出两不够”问题

    中国证监会副主席阎庆民19日表示,进入新时代,资本市场也面临新挑战,当前我国上市公司的问题可以概括为“一突出两不够”,即道德风险突出,信息披露有效性...
    2018-05-19 10:39:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部