外资险企加速布局中国市场 未来或将弯道超车

2018-05-30 17:14:00 来源: 中国财富网 作者: 田欣鑫

  中国财富网讯(田欣鑫)保险行业扩大开放的政策不断落地,外资险企争相入局,无疑为中国保险市场注入了新的活力,包括德国安联、法国安盛、英国韦莱、富卫集团在内的保险巨头,已经相继开始行动。

  外资险企进入中国,有助于促使中国保险市场更加成熟,进而提高市场的规模与效益,中国险企也能在竞争与合作中与国际接轨。但面对快速发展的国内大型保险机构,外资险企想要分一杯羹也并非易事。

  外资险企蜂拥来华

  随着保险业对外开放政策尺度逐步扩大,外资保险争相布局中国市场。

  4月27日,银保监会正式出台新政,将外资人身险公司外方股比放宽至51%,三年后不再设限。同时,发布了《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》。

  就在银保监会出台新政的当天,上海保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更经营范围申请进行了审核批准,意味着银保监会有关保险中介行业扩大开放举措在上海正式落地。韦莱保险经纪有限公司成为首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

  紧接着,5月2日,中国银保监会批复同意工银安盛人寿公司发起筹建工银安盛资产管理公司,成为扩大保险业对外开放后获批的第一家合资保险资产管理公司。

  5月4日,富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。据媒体报道,富卫人寿保险公司有望成为我国扩大保险业对外开放后,获批的第一家持股比例达到51%的合资人身险公司。

  五天后,德国安联保险集团总部决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

  美中保险促进会总裁兼CEO盛宝良表示,中国宣布放宽外资险企入华限制将会重燃外资机构来中国拓荒的兴趣。业内人士也指出,随着保险业准入的逐步开放,外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还可以以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性和自由度。

  未来或将弯道超车

  2004年至2017年间,中资险企高速发展,外资险企的步调则是小而稳。根据原保监会官网披露的保费统计数据显示,截至2017年底,国内167家保险公司中,有50家为外资或合资险企。同时外资险企保费收入占市场份额比较低,截至2018年2月,50家外资或合资险企合计实现保费收入486.45亿元,仅占5.85%的市场份额。

  从目前的情况看,外资险企的规模普遍较小,业务份额占比偏低,面临着中资公司强大的竞争压力。一位不愿具名的外资险企负责人向中国财富网表示,当前还不能仅以市场份额来衡量外资险企在中国的发展情况,外资公司也并不刻意以扩大规模和占领市场份额为发展目标,而更多追求的是盈利能力和客户深度。

  这位负责人进一步指出,随着监管对外资险企政策限制的逐步解除,外资公司将迎来巨大的发展空间和更灵活的操作模式,再加之进入中国市场以后业务的逐步积累,外资险企或将赢得弯道超车的机会。

  同时,外资险企的入局,也能助力中国保险行业向好发展,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,保险业加大开放,外资寿险业务将加快发展,由于其经营理念比较审慎,在长期保障型业务拓展方面比较有经验,将促进中国寿险市场的转型与高质量发展。

  “联姻”互联网抢占市场份额

  虽然扩大开放给外资险企带来了发展空间,但从目前情况看,国内几家大型险企的市场地位和生存能力已足够稳固,外资险企短时期内很难撼动。因此,外资险企需要创新抢占市场,与互联网公司联姻就是其中之一。

  对于互联网公司来说,申请保险牌照比较困难,而与国内保险公司合作,可能会存在与原来业务的竞争关系,因此,互联网公司与外资险企进行联姻的可能性比较大。

  近日,安联财险中国就发布公告称,获得京东等新股东注资8.05亿元,其中京东以5.37亿元入股安联财险中国33.33%股权,成为安联财险中国第二大股东。外资险企和互联网企业的合作会给外资险企一个更快进入市场的机会,互联网企业掌握的数据更是能解决外资进入市场的一大难题。

  除了与互联网企业合作,还有其他方式抢占市场。据媒体报道,出售了友邦之后的美国国际集团(AIG)一直在寻找进入中国寿险市场的机会,AIG内部也早已启动了通过其他方式进入中国市场的探讨。随着此次进一步扩大开放,也许将帮助AIG以更快的姿态进入中国寿险市场。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • 4月实际使用外资金额90.9亿美元

    商务部17日消息,中国4月实际使用外资金额(FDI)90.9亿美元,同比增长1.9%。1-4月实际使用外资金额(FDI)436亿美元,同比增长2%。中国1-4月对外非金融类直接投...
    2018-05-17 10:29:00
  • 25312145_m.jpg

    外资经营保险代理公估业务文件有望出台

    我国金融业加速对外开放的举措正在相继落地。上证报记者昨日从相关渠道独家获悉,为进一步扩大保险业对外开放,监管部门正在加紧制订关于允许符合条件的境外...
    2018-05-17 08:10:00
  • 外资继续掘金中国养老市场

    澳大利亚驻华使馆官员表示,由于人口的老龄化、预期寿命的延长,以及城市中产阶层人口的快速增长,中国对养老服务的需求未来将形成“巨型市场”。5月9日-11日...
    2018-05-15 08:15:00
  • 我国金融开放政策陆续落地赢得外资青睐

    捕捉到中国金融业对外开放的强烈信号,近期,外资金融机构“跑步”进入中国市场,分享扩大开放带来的巨大红利。短短一个月间,中国金融业开放举措全方位密集...
    2018-05-14 08:47:00
  • 1.jpg

    外资“由参转控”落地 新设合资券商全面开闸

    证监会官网发布的“证券公司设立或在境外设立、收购、参股证券经营机构审批”进度情况显示,截至4月28日,共有18家证券公司的新设申请在排队待审。按照《外资...
    2018-05-02 08:17:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部