银保监会启动年度现场大检查 “让违规机构长记性”

2018-05-31 08:18:00 来源: 证券时报 作者: 潘玉蓉

  银保监合并之后,新监管部门对金融机构的现场检查陆续拉开帷幕。

  证券时报记者获悉,近期,银保监会正在全国范围内对保险公司分支机构进行现场检查;同期在进行的,还有人身保险产品的专项核查清理工作。

  财险检查聚焦四大目标

  就在媒体报道银保监会正对全国信托公司等金融机构进行现场抽查之际,保险公司的现场检查方案也浮出水面。

  记者了解到,今年4月份,银保监会就针对今年保险监管现场检查做出了统筹安排,随后,财险部和人身险部根据这一要求,做出了保险公司分支机构现场检查实施方案。

  最新下发的《2018年财产保险公司分支机构现场检查实施方案》显示,原保监会财险部和消保局稽查局成立工作协调小组,各地保监局根据方案安排对辖区保险机构进行检查。

  今年的现场检查工作有四大目标,即整治财产保险领域市场乱象,保护保险消费者合法权益,规范财产保险市场秩序,打击保险领域非法集资违法犯罪活动。现场检查工作将实施“双随机一公开”,即在监管过程中将随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  据悉,这是银保监会合并以来第一次走进保险机构进行现场检查,“严字当头、亮明规矩”成为重要的工作原则,要让监管“长牙齿”,让违规机构“长记性”。检查包含4个项目,分别是保护保险消费者合法权益“精准打击行动”、农业保险承保理赔档案专项检查、车险专项检查和常规检查、保险业防范和处置非法集资专项检查。检查范围以保险机构2017年以来的业务和相关工作为主,可根据实际需要上溯。

  从方案看来,现场检查工作量巨大。比如农险方面,对每家省级分支机构,保监局要选取2-3家地市级机构延伸检查,每一地市级机构对应抽查的承保理赔数量,原则上不低于1000份。

  在防范和处置非法集资的专项检查上,2015年以来发生过非法集资案件的地区,须再次检查;没有发生过案件的地方,人保财险、中银保险、太保财险三家成为抽取检查的对象。

  据了解,各地保监局在5月份向原保监会财险部报送了2018年财险公司分支机构的检查计划,并开始实施现场检查。原则上,现场检查工作在6月底结束。7月~8月,各保监局对现场检查发现的问题进行依法处理,总结报送检查工作情况。

  寿险核查列出负面清单

  与此同时,一场以防控负债风险为总体目标的专项核查清理工作,也在人身险公司展开。

  与此前清理目标集中在高收益、快速返还型产品不同,本次清理列出了一张长达52项的负面清单,各公司需对照负面清单,检查产品有无违规或擦边球的行为。

  负面清单包括很多消费者反映较多的问题,比如条款文字冗长,重点不突出,不通俗易懂,不便于消费者阅读理解;条款中的重要释义不符合消费者的通常理解,比如癌症的释义中,没有包括原位癌责任;身故保险金申请材料,在要求消费者提供死亡证明和户籍注销证明的基础上,还要提供火化证明、丧葬证明等不合理材料;长期保险产品条款约定公司保留调整风险保费的权利,公司可以单方调整费率,对消费者不公平等等。

  负面清单还包括,个别公司利用保险加信托等其他非保险金融产品为卖点,将保险产品与信托、基金、银行理财等其他金融产品混为一谈,混淆保险产品概念。

  虽然面向的是存量产品,但已经备案的储备产品和已停售但计划重新销售的产品也列入核查清理范围。

  据悉,保险机构的自查整改报告需在 6月30日之前报送银保监会,随后监管将展开核查。核查分重点核查和监管抽查两种方式。银保监会将重点选取自查发现问题少,整改力度弱的公司和保费占比高、日常监管反馈问题多、社会关注度高、易引发炒作的产品进行全面核查。

  银保监会表示,将结合保险机构自查和整改的情况,对产品核查清理情况向行业进行通报,接受社会监督。查出问题情节严重的,将在一定期限内禁止公司申报新产品。

责任编辑:郝梦圆
相关推荐
  • 商业银行流动性风险管理办法新增三量化指标

    中国银保监会25日发布3号令显示,《商业银行流动性风险管理办法》(以下简称《流动性办法》)已经原中国银监会2017年第15次主席会议通过,并自2018年7月1日起...
    2018-05-25 17:11:00
  • 银保监会:数据治理纳入公司治理范畴

    为引导银行业金融机构加强数据治理,提高数据质量,充分发挥数据价值,提升经营管理水平,银保监会21日印发《银行业金融机构数据治理指引》(以下简称《指引...
    2018-05-22 18:10:00
  • 银保监会就长安保证担保入股长安责任险资金问询

    银保监会近日向长安保证担保有限公司下发问询函,要求其就投资入股长安责任保险股份有限公司的资金来源有关问题作出书面说明。问询函显示,近期,有公众反映...
    2018-05-14 16:58:00
  • 严监管势头持续 银保监会开罚单瞄准重点领域

    新华社北京5月11日电 题:严监管势头持续 银保监会开罚单瞄准重点领域 专家表示,监管部门瞄准同业、理财、房地产贷款等治理乱象的重点领域开出巨额罚单,...
    2018-05-11 10:58:00
  • 银保监会对长安保险股东长安担保下发问询函

    5月9日,银保监会针对长安保险股东长安保证担保有限公司(长安担保)下发问询函,称近期有公众反映该公司于2012年4月长安保险增资扩股中,认购新增股份1.4亿...
    2018-05-10 08:47:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部