上交所与布交所签署合作谅解备忘录

2018-05-16 08:33:00 来源: 上海证券报 作者: 赵一蕙

  资本市场推进“一带一路”建设迈出新的一步。近日,上海证券交易所与布达佩斯证券交易所签署合作谅解备忘录(MOU)。这是上交所响应“一带一路”倡议,推进沿线交易所双边合作的一项新成果。中国证监会副主席方星海、匈牙利央行副行长拉斯洛·温德其、布交所CEO理查德·维格出席了在布达佩斯的签字仪式。上交所副总经理阙波和理查德·维格代表两所签署了合作谅解备忘录。

  合作谅解备忘录约定,双方将在信息共享、人员交流、合作开发产品等方面进行合作。阙波表示,匈牙利是“一带一路”沿线的重要国家,是中国重要的经贸伙伴,上交所和布交所的合作有着良好的基础,希望合作谅解备忘录的签署为双方未来的通力合作翻开新的篇章。理查德·维格也表示,匈牙利近年来经济发展势头良好,给资本市场发展提供了稳定的环境。

  布交所是匈牙利唯一的场内证券交易场所,控股股东为匈牙利央行。布交所目前的证券交易量占到匈牙利国内市场的四分之三。上交所作为中国境内上市公司市值最大、开放程度最高、产品线最丰富的交易所,希望两所能在行情数据、跨境ETF、合作推介、互联互通等领域探讨合作的可能性。

  近年来,上交所在中国证监会领导下,积极推动资本市场助力“一带一路”资金融通,服务“一带一路”建设,主要围绕深化交易所间合作等方面开展工作并取得了一定成果。

  比如,在深化交易所合作机制方面,上交所不断丰富合作形式,通过签署备忘录和战略合作协议、合资入股、业务合作等方式,已与德国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、瑞士、卢森堡等多个沿线国家的重点交易所开展了双边合作。

  在提升投融资服务水平方面,2017年,俄罗斯铝业联合公司(简称俄铝公司)率先在上交所完成2017年首期公司债券发行,标志着首单“一带一路”沿线国家企业在我国发行的熊猫债券顺利落地。俄铝公司先后发行两期熊猫债券,募集资金合计15亿元。同时,上交所还深入推介“一带一路”沿线国家(地区)主权熊猫债券,并完善“一带一路”专项债券基础设施建设。

  据透露,未来上交所将多措并举努力服务“一带一路”建设。一是将设立“一带一路”交易所联合会和上海交易所国际交流合作中心,增强与沿线交易所的沟通交流。二是落实沪伦通相关规则和业务安排,做好市场动员工作。三是加强与巴基斯坦证券交易所的合作,通过派赴巴基斯坦证券交易所的董事参与该所重大业务决策,支持其业务发展。四是推动阿斯塔纳国际交易所运营,在技术咨询、业务规划、产品设计、市场推广等方面对该所的筹建给予全方位支持。五是加强与莫斯科交易所的合作,支持莫斯科交易所继续开展“一带一路”倡议下中俄资本市场论坛等系列活动;探索开展相关业务合作。六是进一步研究完善“一带一路”相关债权融资机制,支持境内和“一带一路”沿线国家(地区)相关机构和优质企业及国际金融机构等在上交所发行人民币债券。七是开展“一带一路”资本市场培训,为沿线国家交易所、证券经营机构、上市公司和投资机构的相关人员提供培训机会。八是支持和服务会员单位走向“一带一路”沿线国家和地区,打造国际经营网络,促进证券行业的国际化。鼓励境内证券经营机构积极参与“一带一路”建设,为相关主体提供投融资服务。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 海南全岛实施现行自贸区所有试点政策

    大幅放宽市场准入,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,对标国际通行规则,制定实行更加精简的负面清单。扩大金融开放,建立自由贸易账户体系...
    2018-05-15 07:13:00
  • 广州将分批建设十个价值创新园区

    行动方案提出分批建设海珠琶洲互联网价值创新园等十个价值创新园区,并明确各园区的发展目标、主导产业、配套建设内容等。同时,提出强化规划引领、加大土地...
    2018-05-15 15:46:00
  • "抢人大战"第一回合见分晓 算好引才经济帐

    越来越多的毕业生,不同程度受到二三线城市“抢人大战”影响,考虑到北上广深以外的就业选择。政策“热浪”助力,尤其是在前所未有的落户新政推动下,多地户...
    2018-05-15 07:15:00
  • 华为携手中白工业园共同打造智慧园区

    华为技术有限公司白俄罗斯子公司14日与中白工业园开发公司签署合作备忘录,华为将发挥在信息技术方面的优势,与工业园携手打造智慧园区。
    2018-05-15 16:14:00
  • 上交所与布达佩斯交易所签备忘录

    上海证券交易所和布达佩斯证券交易所日前在布达佩斯签署合作谅解备忘录(MOU)。未来,上交所将进一步探索与沿线交易所的多边合作机制,合力创建更顺畅的沟通...
    2018-05-15 20:20:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部