海南出台46条举措扎实推进自贸区(港)建设

2018-05-16 08:43:00 来源: 中国证券网

  新华社5月15日消息,优化营商环境、加强风险防控体系建设、高标准高质量建设自由贸易试验区、推动“百万人才进海南”……近日海南省委出台46条硬措施,扎实推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,探索建立开放型经济新体制。

  海南提出,在海南全岛实施现行自由贸易试验区所有试点政策,到2020年取得重要进展,力争建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易试验区。探索建设中国特色自由贸易港,充分借鉴国际自由贸易港发展经验,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业的主导,到2025年初步建立自由贸易港制度,到2035年自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟。

  具体举措有:大幅放宽市场准入,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,对标国际通行规则,制定实行更加精简的负面清单;最大限度简化外商投资企业设立程序,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”;扩大金融开放,建立自由贸易账户体系,探索开展人民币资本项目可兑换,促进自由贸易试验区企业跨境投资便利化,稳妥有序开展离岸金融业务。

  在优化营商环境方面,对标国际一流标准,实行全自由贸易试验区审批“一张网”“一枚公章管审批”,编制全国最少的行政审批事项清单,探索“多规合一”下的“零审批”;加快商事制度改革,全面实施“证照分离”,调整下放省级管理权限,推动关联、相近审批事项全链条取消、下放或委托,建设国际化、便捷化的政务服务体系,构建多元化国际商事纠纷解决机制,成立国际专业仲裁调解机构等。

  将风险防控放在突出位置,要求建立完善以信用监管为核心的事中事后监管体系;完善信息化智能化手段,对进出岛人流、物流、资金流进行精准管控;健全金融风险防控体系,严厉打击非法集资、洗钱、恐怖融资及逃税等金融犯罪活动,守住不发生系统性金融风险的底线;实行最严格的房地产调控措施,坚决防范炒房炒地等投机行为,防止房价大起大落。

  推动“百万人才进海南”,深度对接国家级人才计划,完善人才援琼机制;制定实施全省统一的人才政策,吸引集聚懂国际规则、懂国情、懂省情的各类人才;优化人才服务环境,进一步放宽人才落户准入,实施人才安居政策等。

  在国际旅游消费中心建设方面,海南将进一步开放旅游消费领域,实施更加开放便利的离岛免税购物政策,放宽免税品种限制,提高免税购物限额,实现对离岛旅客全覆盖;逐步放开邮轮旅游管制,优化对邮轮和邮轮旅客多点挂靠、入境免签、检验检疫等服务;全面落实完善博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策等。

  海南还将按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的全省总体空间格局,优化行政区划设置和行政区划结构体系,减少行政层级,推进扁平化管理,建立与自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和服务国家战略相匹配的组织架构和管理体制。

责任编辑:解欣洁
相关推荐
  • 海南5.jpg

    海南共安排项目70个

    海南省发改委5月14日提供的数据显示,2018年海南共安排省重点项目70个,总投资6431亿元,年度计划投资624亿元。安排十二个重点产业项目35个,占总项目数的50%...
    2018-05-16 08:38:00
  • 资本市场推进"一带一路"建设 上交所与布交所合作

    资本市场推进“一带一路”建设迈出新的一步。由深交所牵头组成的深沪交易所联合体与孟加拉国达卡证券交易所(以下简称达卡交易所)在孟加拉国首都达卡举行股...
    2018-05-16 08:33:00
  • 奏好“三步曲” 海南打造开放新高地

    今年是改革开放40周年,也是海南建省和兴办经济特区30周年。步入而立之年的海南,担负着新一轮改革开放的重任。
    2018-05-16 08:40:00
  • 华为携手中白工业园共同打造智慧园区

    华为技术有限公司白俄罗斯子公司14日与中白工业园开发公司签署合作备忘录,华为将发挥在信息技术方面的优势,与工业园携手打造智慧园区。
    2018-05-15 16:14:00
  • 海南全岛实施现行自贸区所有试点政策

    大幅放宽市场准入,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,对标国际通行规则,制定实行更加精简的负面清单。扩大金融开放,建立自由贸易账户体系...
    2018-05-15 07:13:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部