外交部河北雄安新区全球推介活动侧记

2018-05-29 07:54:00 来源: 新华社、河北日报

  

  5月28日,以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。新华社记者 申宏 摄 

  

  5月28日,以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。这是与会嘉宾在推介活动上参观展览展示。新华社记者 申宏 摄 

  

  5月28日,以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。这是与会嘉宾出席推介活动。新华社记者 申宏 摄

  相关阅

  与雄安相约创美好未来

    ——外交部河北雄安新区全球推介活动侧记

  “未来之城”拥抱世界,活力初夏“绽放”京城。

  5月28日下午,外交部南楼蓝厅,以“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”为主题的河北雄安新区全球推介活动隆重举行。国务委员兼外交部长王毅出席并发表讲话,省委书记、省人大常委会主任王东峰致辞,省委副书记、省长许勤进行推介。来自160多个国家和国际组织的驻华使节和代表、工商企业界代表及媒体记者等500多人出席。

  继2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息公布后,2018年4月21日,《河北雄安新区规划纲要》向全社会公布。

  在中央批复《河北雄安新区规划纲要》不久、新区规划建设进入新阶段的关键节点,外交部河北雄安新区全球推介活动,适时向世界推介这座“未来之城”,宣示我国继续扩大改革开放、努力推动高质量发展的能力和决心。

  人类命运共赢共享,世界目光集聚雄安。

  未来之城令世界着迷

  年轻的哥斯达黎加《共和国报》财经板块主编阿德尔方认得9分钟雄安形象宣传片中出现的“Jack Ma”(马云),“原来阿里巴巴集团竟然要打造一个数字雄安。”

  阿里巴巴“数字雄安计划”,雄安交通、能源、供水等民生基础设施和阿里云互相连通,城市可以通过大数据实现自我调节;

  腾讯“创新实验平台”,金融大数据、区块链和人工智能等核心技术在雄安先行先试;

  百度无人驾驶系统Apollo,将把雄安打造成为全球领先的智能出行城市……

  令众多记者最感兴趣的,是雄安将被打造成一座引领未来的智能之城。

  在外交部蓝厅雄安新区展示区内,参会的嘉宾们纷纷饶有兴致地戴上VR眼镜,体验全新VR技术。

  “实体城市和数字虚拟城市,同生共长相互映射,一根钢梁都能在虚拟雄安中找到映照,一个控制阀门都被赋予一个IP地址。”一名参观者说,“这听起来太不可思议了。雄安是一座集萃当代智慧的创新之城。从这个意义上说,雄安不仅是中国的,也是世界的,她将为人类探索未来发展之路提供最好的样板。”

  共享发展引全球目光

  当省长许勤在对雄安新区进行推介时,与会嘉宾不时拿起手机对着大屏幕拍照。尤其是介绍到一些具体细节时,拍照的“咔咔”声响成一片。

  英国金丝雀码头集团战略部总监霍华德·道伯关注的是雄安新区给全球企业带来的机遇。

  如今,英国金丝雀码头集团、中国银行和中国雄安建设投资集团有限公司,正一起致力于雄安新区中心的中英金融科技城的设计、规划和在全球推介。

  “雄安新区适合成为全球金融科技发展公司的总部,我们期待着世界为雄安新区的建设发展开辟道路。”霍华德·道伯说。

  来自日本的记者同样关注雄安新区的产业规划。日本东京电视台北京支局支局长五岛尚武说,“雄安新区重点瞄准未来更有前瞻性、更具竞争力的产业,这种产业构架,对于日本企业界而言,双方合作的机会很多。”

  无论是来自欧洲还是美洲,无论是来自政界还是商界,嘉宾们从雄安新区看到了合作共赢的机遇,表达着参与建设的热切愿望。

  中国经验供全球借鉴

  “今天,开放的雄安愿与各国人民携手,共创美好新生活,共享高质量发展新成果,为人类未来注入新希望,增添新动力!”

  在此次推介活动上,无论是省委书记王东峰的讲话,还是省长许勤的专题推介,都向世界透露出这样一个讯息:雄安是中国的,也是世界的。构建人类命运共同体,雄安新区,欢迎世界各国朋友共同参与打造,实现互利共赢。

  一方面,雄安新区的规划建设,需要汲取世界先进经验。

  意大利驻华大使谢国谊甚至引用了明代诗人鹿善继的诗句“白洋五月看花回,馥馥莲芳入梦来”,以此表达雄安新区带给他的美好感觉。

  另一方面,雄安新区的中国经验,也可供全球借鉴。

  塞内加尔驻华大使玛玛杜·恩迪亚耶表示,雄安新区将开创国家新区和城市发展的全新模式,为世界提供经验。

  他介绍,目前塞内加尔也正在进行类似的城市建设,他希望塞内加尔能够从雄安新区建设发展中找到借鉴。(来源:河北日报)

责任编辑:郭俊
相关推荐
  • 外交部今日将向全球推介雄安新区

    设立河北雄安新区,是中国中央政府作出的一项重大历史性战略选择,是为深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。2018年4月21日,中共中央、国务院批复...
    2018-05-28 08:16:00
  • 特别报道|雄安新区对外骨干交通路网三年建成

    公路:开工建设京雄高速、荣乌高速新线京台至京港澳段、京德高速北京新机场至津石段,容易、安大施工通道。港口:建成唐山港京唐港区集装箱泊位改造工程;续...
    2018-03-20 08:24:00
  • 河北雄安新区规划框架基本成熟

    京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书...
    2018-02-26 09:14:00
  • 外交部举办雄安新区全球推介活动

    5月28日,以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。5月28日,以“新时代的中国:雄安...
    2018-05-29 08:39:00
  • 河北雄安新区全球推介活动5月28日在北京举行

    外交部日前对外发布通知,外交部和河北省人民政府将于5月28日15:30在外交部南楼蓝厅举行外交部河北雄安新区全球推介活动,主题是“新时代的中国:雄安 探索...
    2018-05-27 09:10:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部