低等级信用债调整压力较大

2018-05-16 17:09:00 来源: 中国证券报·中证网 作者: 王姣

  随着上海华信20亿超短融兑付风险公告的发布,5月债券市场可能迎来第四支债券违约,投资者对信用风险的担忧情绪难以消减。

  “今年信用风险将再次升温,所不同的是主要驱动因素为再融资压力导致的外部现金流萎缩。”市场人士指出,8月起低等级债券到期量将再度上升且持续较高,兑付仍将面临考验,后续信用利差走阔的压力依然较大。

  违约还在路上

  5月以来,盾安控股、上海华信、中安消、凯迪生态、盛运环保等公司接连爆发信用风险,市场对债券违约的担忧情绪明显升温。

  14日晚,风波之中的上海华信国际集团有限公司(简称“上海华信”)发布了《2017年度第二期超短期融资券到期兑付存在不确定性的特别风险提示公告》,公告称,“17沪华信SCP002”应于5月21日兑付本息,由于公司正常经营受到重大不利影响,资金筹措方案尚未落实,本期超短融到期兑付存在不确定性,公司仍在积极筹措偿债资金。

  公告发布后,联合资信评估有限公司将上海华信的主体长期信用等级下调至B,并将“15沪华信MTN001”和“17沪华信MTN002”信用等级下调至B。就在不久前,联合资信刚将上海华信的主体长期信用等级和上述债项等级由AA下调至BBB+。

  倘若21日“17沪华信SCP002”无法按期完成兑付,很可能成为5月以来第四支违约债券,此前11凯迪MTN1、15中安消、16富贵01已先后违约。

责任编辑:任梅子
相关推荐
  • 赵伟:信用风险或加快释放

    长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前在接受中国证券报记者采访时表示,信用收缩下,资质较差的企业,尤其是民营企业和部分城投平台,再...
    2018-05-22 12:03:00
  • 47486180_m.jpg

    信用风险或加快释放 低等级品种调整压力大

    长江证券研究所宏观部负责人、首席宏观债券研究员赵伟日前在接受中国证券报记者采访时表示,信用收缩下,资质较差的企业,尤其是民营企业和部分城投平台,再...
    2018-05-22 08:39:00
  • 信用债.jpg

    违约连发:货币潮退 高杠杆运营“裸泳者”现身

    4月以来,一连串的负面事件,将信用风险的话题推上了风口浪尖。眼下,整个投融资市场,除了监管政策之外,讨论最多的可能就是信用风险。
    2018-05-17 08:40:00
  • 多维度排雷避嫌

    对于在当前市场环境下的信用债投资,来自一线固收投资人士的观点显示,在市场整体信用风险预计持续抬升的背景下,做好风险排查、持续审慎应对成为公私募机构...
    2018-05-16 10:05:00
  • 48217282_m.jpg

    公私募开启“扫雷”模式

    4月以来,受资管新规和信用风险事件持续增多等因素影响,大量债券投资机构对于低等级信用债的谨慎情绪持续发酵。部分有隐形政府信用背书的城投债,以及被广泛...
    2018-05-16 08:14:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部