银行盼尽快进入国债期货市场

2018-05-30 09:12:00 来源: 证券时报 作者: 沈宁

  中国期货市场近年来持续发展,市场广度和深度不断提高。伴随更多法人客户的参与,期货服务实体经济渐入佳境。

  谈及实体企业利用期货市场,人们很容易就会想到江西铜业股份有限公司。该公司总经理吴育能在“第十五届上海衍生品市场论坛——上衍有色论坛”上表示,期货市场上,企业价格发现用得相对少一些,但控制风险的功能用得比较多。江铜是上市公司,在管理风险方面做了大量工作,采购、销售一体,现货、期货互动,财务、业务协同,趋势全面结合,风险全面监控。

  “我们比较关注国内外的价差和级差问题,而套期保值控制风险,解决了生产过程中几个不匹配的问题:一是采购与销售的时间不是很匹配,采购在前,销售在后,有的时候是销售在前,采购在后;二是市场也有不匹配,采购在国内,销售在国内,可能有时采购在国内,销售在国外。江铜这么多年跟期货市场打交道,整个发展过程离不开期货市场,正因为有期货市场,才确保了江铜经营上比较平稳的发展。”吴育能说。

  金融期货同样有服务实体经济的诉求和经验。作为国内机构持仓占比最高的品种,国债期货在机构管理利率风险上发挥了积极作用。伴随市场的逐步成熟,国债现券最大持有者——银行期望可以尽快参与。

  交通银行金融市场业务中心总裁涂宏指出,银行持有债券的套保需求非常旺盛,而现在银行间利率衍生品市场只有利率互换及少量国债远期,交易量无法满足要求。“国债期货目前成本低、流动性好,投资群体多元化,参与机构的市场化程度非常高,我们盼望银行能够尽快进入国债期货市场。”

  涂宏还提到了银行对国债期货未来可能的另一方面应用。在他看来,有了国债期货,银行代客产品可以创新。对于传统的投资品种可以进行分解组合,比如现在结构性存款市场很热门,如果利用国债期货可以设计出很多热门的新产品。

责任编辑:吴芃
相关推荐
  • 避险情绪升温 国债期货大幅高开

    受到中美贸易摩擦影响,市场避险情绪升温,国债期货周三大幅高开,其中十年期主力合约超过0.3%。招商证券认为,近期全球风险事件频发,全球避险情绪的再度升...
    2018-05-30 14:17:00
  • 28688167_m.jpg

    国债期货创反弹新高

    本周,国债期货重拾强势。此前诸多不确定因素逐渐明朗,让国债期货再度强势站上了上一轮“降准”缺口,并创出本轮反弹的周线收盘新高。
    2018-05-26 10:21:00
  • 国债期货反弹乏力 谨慎为宜

    但随着月底到来,叠加6月存单到期压力和MPA考核压力,资金面波动或将加剧,建议机构交易时留足安全边际,不可过度乐观。若未来央行跟随联储加息,预计也将通...
    2018-05-25 08:04:00
  • 11158129_m.jpg

    国债期货应积极引入银行保险等机构投资者

    “国债期货的本质是利率衍生品,所有跟利率波动相关的风险,都可以通过国债期货来对冲,应当从整个金融体系的基础和支柱角度,来理解国债期货对实体经济的作...
    2018-05-24 08:13:00
  • 天风证券:坚定看好中国国债期货发展

    “国债期货一定会成为中国最大的期货品种。”无论是5年前在银行加班写国债期货申请报告,还是现在在天风证券负责固定收益业务板块,翟晨曦对国债期货市场一直...
    2018-05-23 07:45:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部