刘建宏:量子技术助力区块链发展

2017-09-14 15:00:00 来源: 中国财富网 作者: 解欣洁

  中国财富网讯(解欣洁)9月13日,在2017中国互联网安全大会区块链与安全论坛上,科大国盾量子技术股份有限公司研发总监刘建宏表示,量子安全有两种,一是物理上的量子信息技术,即量子密码术,另一种是抗量子学。

  刘建宏表示,量子计算机现在还处于实验室阶段,其中有两个是比较成熟的技术。一个是量子分发,如果在某一些场合和某一些应用上愿意等待,并花费一些资金支持的话,量子身份认证在技术上是可行的。另一个是量子信息锁定。

  那么我们能用量子技术做什么呢?刘建宏分析,第一个是签名,签名有Bliss算法,技术实现不难,但是需要严格的安全性证明;第二个是无条件安全签名,这是一个基于量子信息类似于编码光泽的方案,目前处于实验阶段。

  如果现在有一个项目,需要把量子跟区块链结合起来的话,刘建宏建议,先把联盟链和私有链结合起来,比如用户认证、数据的存储安全、数据的使用安全包括量子签名和P2C签名、量子加密等。

责任编辑:张典阁
相关推荐
  • 交行成功办首笔区块链国内信用证

    近日,交行首笔区块链国内信用证开立和通知业务在上海市分行和扬州分行间成功办理,标志着交行在金融科技创新、服务实体经济领域又迈出积极一步。
    2018-05-30 16:57:00
  • 123123123123.jpg

    人工智能和区块链赋能 新零售倒逼电商物流加速变革

    业内人士称,随着新零售时代到来,传统物流体系正在加速变革,配合消费升级,对消费者的精准服务是电商物流制胜的关键。但需注意的是,智能电商物流的建设并...
    2018-05-26 15:46:00
  • 应用多元化促区块链产业发展

    5月20日,工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的公司数量达到456家,整个产业生态已经逐步形...
    2018-05-23 07:37:00
  • 区块链渐趋火热谨防投资风险

    5月20日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,中国区块链产业生态初步形成,并预计2018年将会是区块链领域的投资高峰期。
    2018-05-22 14:28:00
  • 区块链.jpg

    工信部白皮书:我国区块链产业生态初步形成

    20日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称白皮书)显示,我国区块链产业生态初步形成。截至2018年3月底,我国以区块链业...
    2018-05-21 09:43:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部