两只MSCI国际通ETF上市 个人和险资认购积极

2018-05-16 14:06:00 来源: 证券时报

  昨日,MSCI披露首批纳入新兴市场指数的A股个股名单,历时一年的“A股纳摩”准备工作就绪。在这个时间点上,两只MSCI中国A股国际通ETF的上市公告书引起市场关注。公告显示,两只产品的个人投资者持有占比更高,一些保险机构也积极参与认购。对于两只产品,基金公司基本保持中性建仓速度。

  昨日,华泰柏瑞公告称,旗下MSCI中国A股国际通ETF将于5月18日上市,截至5月11日,该基金份额为15.47亿份,基金单位净值1.0042元。尤其值得注意的是基金的持有人结构,该基金份额持有人户数为14430户,其中,机构投资者持有4.83亿份,占基金总份额的31.21%;个人持有人的持有比例占到了基金总份额的68.79%。

  从华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF前十大持有人情况来看,多为保险和证券公司。新华人寿保险的两只产品分别持有总份额的5.11%和4.98%,位居前两位;位列第三至第五位的持有人分别为银河证券、招商证券和华泰证券,持有占比达到3.23%、2.26%、2.07%。值得注意的是,部分专户或券商FOF产品也布局其中,包括光大阳光基中宝(阳光2号二期)和“金元顺安FOF1号”两只产品,占比分别为1.94%和1.91%。

  另外,稍早发行的南方MSCI中国A股国际通ETF也发布了上市交易公告,同样地,该基金也是个人持有人占比更高。资料显示,截至4月20日,机构投资者持有该基金份额占总份额的3.56%;个人投资者持有的基金份额为12.63亿份,占基金总份额的96.44%。该基金前三大持有人为宁波东华世润投资有限公司、刘勇刚、西南证券,三者占基金总份额比例均不到1%。

  这两只MSCI基金的建仓速度中性偏快,显示出基金管理人谨慎乐观的预期数据显示,截至5月11日,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF的权益投资占基金总资产的16.43%,前五大重仓股为中国国旅、双汇发展、美年健康、招商银行、华东医药。南方MSCI中国A股国际通ETF基金上市前仓位也属中性。到4月20日,该基金股票投资市值占基金总资产的33.17%,前五大重仓股为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视和浦发银行。

  记者采访多位基金公司人士了解到,A股纳入MSCI指数预计给相关指数基金带来的配置资金在1000亿元到1300亿元人民币。近期,外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势环比均有所好转。在此背景下,A股入“摩”有望进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和部分大蓝筹股票。

责任编辑:谢玥
相关推荐
  • MSCI对纳入指数个股进行临时调整

    5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈和中兴通讯将暂时不被纳入MSCI 中国指数(MSCI China Index),也将从MSCI A股...
    2018-05-30 20:22:00
  • MSCI12060918_xxl_meitu_4.jpg

    明晟CEO:希望未来A股纳入MSCI步伐迈得更大

    距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩2天时间。今年9月A股首次纳入MSCI两阶段工作完成后,明晟方面希望未来MSCI指数纳入A股股票的“步伐迈得更大一些”。与监...
    2018-05-30 08:50:00
  • MSCI主题基金翘首以待

    本周五,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。于5月15日获批的富国MSCI中国A股国际通指数增强型基金和4月17日获批的前海开源MSCI中国A...
    2018-05-29 16:33:00
  • MSCI主题基金快速建仓 蓝筹行情或卷土重来

    随着A股正式被纳入MSCI新兴市场指数日期临近,公募基金对MSCI主题基金的布局也进入了冲刺阶段。公开数据显示,今年5月,景顺长城、建信和华泰柏瑞基金分别发...
    2018-05-29 16:29:00
  • 华创证券:关注六大大众消费主线

    就中长期而言,A股市场被纳入MSCI体系后外资将确定性增加对A股市场的配置,我们测算,短期和中长期所带来的增量资金将分别达到700亿元与17000亿元。参考我国...
    2018-05-29 08:04:00

行情中心

新股日历

今日热点

扫码关注
中国财富网
微信二维码 新.jpg

微信公众号

2.jpg

新浪微博

返回顶部